腾讯视频腾讯视频 > 原创 > 第二届华语大学生微电影节 > 大学生微电影节 > 正文

《孙明经:远去的金陵背影》获巴黎中国电影节最佳文献纪录片奖

2013年11月11日14:23腾讯视频[微博]我要评论(0)
字号:T|T

巴黎时间11月5日晚,第八届巴黎中国电影节在巴黎市政厅举行盛大颁奖典礼和文艺晚会。著名导演霍建起、青年导演王鸣飞等获奖。由南京大学金陵学院出品制作的微纪录片《孙明经:远去的金陵背影》获得最佳文献纪录片奖。

《孙明经:远去的金陵背影》获巴黎中国电影节最佳文献纪录片奖

第八届巴黎中国电影节于10月29日至11月14日在法国举行,共有56部新老电影入围亮相,包括《北京遇上西雅图》、《中国合伙人》、《青春派》、《萧红》等。经过激烈的角逐,共设置了“最佳导演奖”、“最佳女演员奖”、“新人导演奖”、“新人奖”、“少数民族电影奖”、“最佳文献纪录片奖”、“澳门电影贡献奖”、“动画片奖”等12个奖项。中国著名导演霍建起凭借展映影片《情人结》和新片《萧红》获得“最佳导演奖”;青年新秀导演王鸣飞以首次执导的作品《梦幻岛》获得了“新人导演奖”;青年演员车永莉凭借新片《三个未婚妈妈》荣获了“最佳女演员奖”等。此外,今年电影节还首次举办了三个论坛,推动中法院校、中法电影方面的交流。其中,南京大学金陵学院制作的《孙明经:远去的金陵背影》凭借充沛的人文情怀和冷峻的历史表达打动评委会,赢得最佳文献纪录片奖。

电影节主席高醇芳女士表示:“我们办电影节,之所以搭建这个平台,把这些电影都配上法文字幕,从中国送到法国来,就是希望在这里的侨胞和法国人能够有机会欣赏到电影院里看不到的不同类型的电影,让中国的电影人有机会与法国的观众、与法国的电影人交流。”

《孙明经:远去的金陵背影》获巴黎中国电影节最佳文献纪录片奖

据介绍,《孙明经:远去的金陵背影》一片是南京大学金陵学院传媒学院在微电影创作中的一次尝试。该院于2012年创建国内首个微电影与媒体创意系,力图借助新媒体传播平台,探索“草根”创意与专业化创作的结合,寻找与观众更好的互动方式,让短小精悍、意趣深远的影片走出影院,拥有更广阔的空间。剧组编导人员向记者透露,此前该片一直只在网络上流传,并获得好评。该片作为南京大学研究民国历史的一种影像补充,也是文献微纪录片在拍摄手法上的一次创新。

相关专题:

第二届华语大学生微电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈